
대한민국 10명 중 3명이 변비를 앓고 있으며, 그 중 40%은 만성 변비로 이어진다고 합니다.
이 글을 작성한 저도 변비를 앓고 있었는데요, 지금은 완쾌하여 하루하루 쾌변을 이어가고 있습니다!
오늘은 변비 탈출에 도움을 줬던 과일 몇 개를 소개해 드리고자 합니다.
변비란?
변비는 대장의 연동 운동이 저하되어 원활한 배변 운동을 하지 못하는 질환을 의미합니다. 배변이 1주일에 2회 미만이거나, 배변 시에 굳은 변이 나오거나, 출혈이 동반되는 경우를 변비로 진단합니다.
출처: 서울 아산 병원 홈페이지
변비에 좋은 과일들
1. 사과



사과에는 섬유질이 풍부하여 수분을 다량으로 흡수할 수 있습니다. 소화가 원활히 되도록 도우며, 사과 껍질에 풍부한 팩틴 성분은 장 운동을 촉진 시켜 주므로 변비에 좋은 과일이라고 할 수 있습니다. 특히 딱딱한 변은 무르게 만들고, 무른 변은 단단해지도록 도움을 줍니다. 단 사과는 위액 분비를 촉진시키는 영향이 있어 저녁에 섭취하는 것을 권장하지 않습니다. 되도록 아침에 섭취하시길 권장합니다.
2. 키위



키위는 변비에 좋은 식이섬유를 100g 당 2.6g이나 가졌으며, 액티니딘 성분이 풍부한 과일입니다. 액티니딘은 소화를 돕는 효소로 소화에 부담을 주기 쉬운 육류, 콩 등의 단백질 식품을 분해합니다. 키위를 넣은 양념에 고기를 재우는 이유도 액티니딘이 고기 속 단백질을 분해하여 훨씬 연하게 만들어주기 때문입니다.
3. 배



우선 배는 과일 중에서도 수분 함량이 높은 것으로 잘 알려져 있습니다. 수분이 85~88%가 들어 있습니다. 이와 동시에 식이섬유도 풍부합니다. 또한 장 운동을 촉진시켜주는 팩틴 성분이 껍질에 풍부하게 있습니다. 배는 항산화 작용으로 인해 소화 시스템을 치유하며 높은 콜레스테롤의 제거를 촉진합니다. 비타민 B, C, E 및 무기질(철분, 칼슘, 칼륨)을 포함하고 있습니다.
4. 감귤



감귤은 비타민 C를 풍부하게 공급해주며 변비를 퇴치하는 데 자연적인 방법으로 사용할 수 있습니다. 감귤은 신체의 항체 형성을 자극하며 유해 물질을 공격해줍니다. 그리고 감귤은 식이섬유를 풍부하게 가지고 있기 때문에, 소화 장애, 높은 콜레스테롤 및 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 수박



수박은 수분과 식이섬유가 풍부하여 조금만 섭취하여도 포만감을 느낄 수 있으며, 딱딱한 변을 무르게 해줍니다. 그리고 장 운동을 원활하게 촉진시켜 변비의 개선에도 좋은 음식입니다.
그 외 섬유질이 풍부한 과일로는 오렌지, 참외, 바나나(익은 것), 딸기 등이 있습니다.
과일 풍부하게 챙겨드시고 변비 이겨내시길 바랍니다!
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